Selasa, 04 Agustus 2009

Sup Sehat

Sebenarnya, semua sup itu sehat. Tentu saja kecuali isinya jeroan, daging dan lemak DOANG. Jadi apa yang akan saya sampaikan hanyalah sup yang biasa saya buat karena keterbatasan finansial sebagai anak kos. Isinya sendiri bisa diganti- ganti sesuai selera. Mau udang, tahu, sosis, terserah saja.








Bahan- Bahan:

  1. Wortel (terserah berapa buah, tapi kalo untuk 1 porsi, 1 buah saja cukup), dikupas dulu pake pengupas kulit yang harganya 7500 itu lho biar gampang, lalu dipotong- potong
  2. kentang (idem ditto sama yang di atas), dikupas, dipotong- potong
  3. Tofu/ tahu jepang (beli di supermarket banyak, tempatnya di deket sosis)
  4. Daun bawang/unclang, dirajang
  5. Bawang bombai, dibagi dua, ambil setengahnya aja lalu diris tipis- tipis (setipis yang anda bisa)
  6. Bawang putih, 1 siung aja terus dicincang
  7. kaldu (kalau saya kaldu asli hasil rebusan ayam)
  8. garam
  9. gula
  10. merica
  11. Minyak goreng
  12. air secukupnya

Cara membuat:


  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit minyak goreng
  • masukkan semua bahan (kentang, wortel, tahu), lalu beri air secukupnya, biasanya sampai semua bahan tenggelam
  • Masukkan garam, gula, kaldu ( 2 sendok sayur), merica. Takarannya, sesuai selera. Dimasukkan sedikit- sedikit dulu saja sambil dirasakan hingga rasanya pas.
  • Setelah agak matang (coba tusuk kentangnya, kalo sudah empuk berarti matang), masukkan daun bawang.
  • Tunggu beberapa menit, matikan kompor dan siap disajikan. Boleh juga diberi taburan bawang merah goreng (beli aja yang sudah jadi, banyak dijual di pasar)

Selamat memasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar