Rabu, 05 Agustus 2009

Pancake

Sudah lama saya mau bikin pancake, tapi saat browsing di internet, semakin banyak resep yang didapat kok semakin bingung. Takarannya beda- beda. Akhirnya iseng- iseng buah manggis, saya coba- coba sendiri dan.. BERHASIL! takaran di resep saya ini tidak mutlak, karena ukuran telur tidak ada yang sama, jadi anda tentukan sendiri bagaimana pasnya.


Bahan- bahan:


  1. 150gr tepung terigu. Cara gampangnya, beli tepung di pasar yang ons- onsan. tiap satu ons dibungkus plastik, jadi gampang dan ga perlu pakai timbangan (kan cuman dipakai 1,5 isi plastik)

  2. 1 butir telur

  3. 1 sdm baking powder

  4. 250ml susu sapi. Cara gampangnya beli saja susu dalam kemasan yang ukurannya 250ml.

  5. 1 sdm cuka

  6. 2 sdm mentega, dilelehkan

  7. 2 sdm gula

  8. 1/4 sdm garam

  9. vanilla essence (kalau mau)

Cara membuat:



  • Campur susu dengan cuka, aduk, lalu diamkan 10 menit sampai susunya pecah seperti susu asam. Inilah yang dinamakan buttermilk

  • Campur tepung terigu, gula, garam, vanilla, baking powder dan telur lalu aduk

  • Masukkan mentega leleh yang sudah didinginkan sebentar, aduk

  • Masukkan buttermilk sedikit demi sedikit hingga adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. Tidak perlu memakai buttermilk hingga habis, cukup seperlunya saja. Jika terlalu cair, tambahkan tepung. Jika terlalu kental, tambahkan susu.

  • Diamkan sekitar 15 menit

  • Panaskan wajan. Jika ingin memakai mentega, pakai sedikit saja

  • Goreng adonan per satu sendok sayur dengan api kecil. Kesulitan yang saya alami terletak waktu ingin membalik adonan. Biasanya saya memakai sumpit untuk melakukannya.

  • Sajikan dengan topping cokelat (bisa dibeli di swalayan) atau es krim (bisa dibeli di swalayan juga).

Selamat memasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar